bobchinskiy: (Default)
bobchinskiy ([personal profile] bobchinskiy) wrote2013-06-11 10:16 pm

Как жить?

Как уже упоминалось, самосознание древних римлянин отличалось ярко выраженным коллективизмом. Тяга к общественному признанию определяла устремления и поступки римского гражданина. Это касалось не только политической деятельности, но и прочих сторон жизни. Мнение старших родственников, патрона или клиентов, братьев по оружию, или - на выборах - всего римского народа имело для римлянина колоссальное значение. В массовой психологии граждан Древнего Рима рефлексия не приобрела определяющего значения даже после широкого распространения стоицизма. Традиционные ценности Древнего Рима включали воинскую доблесть, магистратское служение государству, участие в общественной жизни и праведное богатство (в первую очередь, извлеченное из обработки земли). Соответствие поведения римлянина утверждаемой норме в глазах окружаюших было для него важнее, чем собственное мнение о своих поступках.
Понятие "хороший человек" прежде всего означало человека, заслужившего уважение и почет окружаюших. А из этого прямо следует, что "правильные" поступки становятся правильными, если они замечены и должным образом оценены обшеством. Только в этом случае совершивший их получает признание, без которого невозможно продвижение вверх по социальной лестнице. Любой поступок, одобрительно отмеченный соратниками на войне или сограджанами в политической жизни, увеличивал политический и социальный капитал, приводящий его обладателя к венцу карьеры - месту в римском сенате. Неудивительно, что всякое достижение становилось предметом более или менее откровенного бахвальства. Распространение лестных (или, наоборот, порочащих) слухов в Риме было поставлено на широкую ногу, являясь по сути средством массовой информации. Группировки знати, соперничающие за военное и политическое лидерство, использовали слухи для упрочения или разрушения репутации. Слухи молниеносно разносились в общественных банях, в толпе на форуме, распространялись в виде граффити на стенах, в виде шуток и каламбуров мимов и актеров на представлениях. Слухи и сплетни были привычным развлечением для большинства римлян и свидетельством успеха - для меньшинства (считавшего, что лучше дурная слава, чем никакой).
Моделирование в игре:
Ключевым параметром игрока является репутация (диапазон значений от 0 до 100). Действия игрока, полезные для общества, повышают репутацию (например, сооружение дорог и общественных зданий, взнос деньгами или материалами в городской фонд). Противоправные действия понижают репутацию (например, воровство, нападение на игроков или дружественных персонажей, разрушение чужих построек). Высокая репутация позволяет занимать должность магистрата или становиться жрецом. При низкой репутации блокируется доступ в города или определенные здания и т.д. Максимально достижимый уровень репутации зависит также от типа аккаунта (50.0 for trial account, 100.0 for full account). Также за действия, полезные для общества, игрок может быть поощрен специальными игровыми предметами (одежда, украшения, статуя на форуме и др.).